Мобильные угрозы
Поскольку все больше людей используют смартфоны и планшеты для просмотра веб-страниц, общения в социальных сетях, совершения покупок и банковских операций в интернете, киберпреступники все чаще атакуют мобильные устройства, используя при этом новые угрозы для смартфонов и мобильных устройств.
Безопасность устройств Android под угрозой
В 2012 году 99% всех вредоносных программ для мобильных устройств, обнаруженных «Лабораторией Касперского», было нацелено на платформу Android. За год эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 35 000 вредоносных программ для Android-устройств.
Причины значительного увеличения числа вредоносных программ для Android:
- Платформа Android стала наиболее распространенной операционной системой для новых смартфонов — ее доля на рынке более 70%.
- Открытость ОС Android, простота создания приложений для нее и множество неофициальных магазинов приложений существенно влияют на безопасность.
Какие типы угроз существуют для устройств Android?
Наиболее распространенные вредоносные объекты, обнаруженные на смартфонах Android, можно разделить на три основные группы:
- SMS-троянцы;
- рекламные модули;
- эксплойты для получения доступа уровня root к смартфонам.
В магазинах приложений обнаружены вредоносные программы. В 2012 году «Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносные программы в магазинах приложений Google Play, Amazon и других.
Риск совершения в интернете банковских операций для пользователей Android
Европейские и американские банки, а также платежные системы предлагают различные способы защиты финансовых операций пользователей, в том числе проверку подлинности пользователя с использованием USB-токенов, одноразовых паролей, подтверждения операций посредством кодов, отправляемых на телефон, и т.д.
Тем не менее, киберпреступники разрабатывают программы, которые позволяют обходить эти защитные меры. Например, вредоносная программа Zitmo предназначены для атаки мобильных телефонов и могут обходить систему двухфакторной проверки подлинности, используемую европейскими банками. Эти мобильные вредоносные программы работают в тандеме с вредоносной программой Zbot (ZeuS).
- Сначала троянская программа Zbot крадет имя пользователя и пароль для входа в интернет-банк с зараженного компьютера.
- Затем во время перевода денег Zitmo — мобильное дополнение Zbot — перехватывает и передает код разрешения на совершение операции (TAN) киберпреступникам.