«Лаборатория Касперского» вновь зафиксировала всплеск DDoS-атак после долгого спада

По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2019 года число DDoS-атак увеличилось на 84% по сравнению с последним кварталом 2018-го, и они стали гораздо более длительными и сложными в организации.

Cредняя продолжительность возросла в 4,21 раза, причём в сегменте крайне длительных атак рост составил 487% — доля таких нападений стремительно увеличилась не только количественно, но и качественно. Ситуация кардинально изменилась по сравнению с прошлым годом, в течение которого число этих инцидентов всё время падало. Было предположение, что злоумышленники переключились на другие способы получения прибыли, такие как майнинг криптовалюты. Но статистика, собранная с помощью решения Kaspersky DDoS Protection, это не подтвердила. Возможно, снижение показателей было связано с ужесточением ответственности за DDoS-атаки, закрытием нескольких площадок купли-продажи соответствующих услуг и арестами некоторых крупных игроков в течение прошлого года.

«Рынок DDoS меняется. На смену площадкам по продаже инструментов и услуг по их проведению, закрытым правоохранительными органами, приходят новые. Атаки стали гораздо более продолжительными, а во многих организациях внедрены только базовые контрмеры, которых в данной ситуации недостаточно. Трудно сказать, будет ли продолжаться рост числа DDoS-атак, но становиться проще, похоже, они не будут. Мы советуем организациям подготовиться к отражению DDoS-атак повышенной сложности», — предупреждает Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям предпринять следующие меры для защиты от DDoS-атак:

  • убедиться, что веб-сайты и IT-ресурсы в состоянии обрабатывать большое количество трафика;
  • использовать специализированные решения для защиты от этого типа атак. Например, Kaspersky DDoS Protection сочетает в себе обширный опыт «Лаборатории Касперского» в борьбе с киберугрозами и уникальные разработки компании. Решение предоставляет защиту от всех типов DDoS-атак вне зависимости от их сложности, силы и продолжительности.

Tags: , ,

Обсуждение закрыто.